L’obiettivo della Dietistica, come scienza medica, è quello di inserire un nuovo modo di alimentarsi nell’ambito di un corretto stile di vita e fare in modo che le nozioni acquisite vengano mantenute nel tempo.
I programmi alimentari che vengono proposti sono personalizzati e stilati sulla base delle esigenze specifiche dell’individuo.
Lo specialista in Dietistica e Scienze della Nutrizione elabora schemi alimentari personalizzati per:
- adulti e bambini,
- sovrappeso e obesità,
- diabete,
- ipertensione,
- ipercolesterolemia,
- ipertrigliceridemia,
- patologie del tratto gastro-intestinale,
- pre e post-intervento di chirurgia bariatrica ed estetica,
- vegetariani e vegani,
- gravidanza ed allattamento,
- alimentazione sportiva,
- celiachia,
- intolleranze alimentari,
Oppure semplicemente per chi, pur essendo normopeso, volesse seguire un’alimentazione più sana e corretta.
Lo specialista in Dietistica si avvale di un particolare strumento l’impedenziometro, che permette di valutare la composizione corporea in termini di acqua, massa grassa, e massa magra, al fine di monitorare i risultati di un programma dietetico o di una attività fisica.